現在、家作りを進行中の皆様。 夢が広がり、ウキウキワクワクしていますか?
    もしも、不安やストレスでヘトヘトだったり、がっかりして気分がへこみそうだったりしたら家づくりの方法が間違っているかもしれません。
    一生に何度もない家作り、肩に力が入り過ぎ、Web、雑誌、ハウスメーカーなど膨大な情報に翻弄され、当初の想いと異なる方向に迷い込むこともよくあります。
    スタート地点であれば軌道修正はさほど難しくありません。計画中ならなおさら。
    家づくりの中心に自分や家族の一番大切にしたい事を、きちんと据えることです。
    「 大切なことは何ですか? 」 それが決まったら言葉や絵やイメージ写真という形で具体的に表現してみることです。
    同じような土地の広さや予算であっても夢がかなう方とかなわない方がいます。
    この「Lesson」では、多くの皆様に夢をかなえる家づくりを現実のものとしていただくための、具体的な情報を提供して参りますので、ご参考になれば幸いです。



    スポンサーサイト 

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    Posted on --/--/-- --. --:-- [edit]

    category: スポンサー広告

    TB: --    CM: --

    --

    初めて、.干し柿を作りました。 

     
    kaki.jpg

       八ヶ岳あたりの家の軒先には
       色々なものが干されています。
       玉ねぎ、大根、柿など、
       私も何か試してみようと思い、
       干し柿に挑戦してみることに。

       気がつくと村の色々なところで
       渋柿が売られている。
       その中で一番大きな甲州柿を買ってみました。
       別名「百目柿」約375グラム100匁あるから
       だそうです。

       売り場の方にやり方を聞く。

       作り方はいたって簡単。説明とも言えないくらい。
       クルリクルリと皮剥いて紐で結ぶだけ。
       このままで20日ほっとけばよいとのこと。
       途中で揉んで中を柔らかくするとさらに良い。
       通風採光のよい雨の当たらないところに吊るす。

       もっと簡単な食べ方。
       ただ、ほっておくだけでも熟成して
       渋がぬけるらしい。
       この方法も興味あるので経過を観察。
       グジュグジュになってスプーンで食べても良いし、
       凍らせてシャーベットでも良いそう。

       うーん、簡単です。

       保存もできるし、ビジュアルも良いし、
       うまくいったら、また、来年にもつくろう。
       お日様の力を信じて、20日楽しく待ちます。


                  


    Posted on 2013/11/29 Fri. 05:00 [edit]

    category: 家づくり Lesson

    TB: 0    CM: 0

    29

    コメント

    Comment
    list

    コメントの投稿

    Secret

    Comment
    form

    トラックバック

    トラックバックURL
    →http://planboxstyle.blog.fc2.com/tb.php/310-0a37cece
    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    Trackback
    list

    BS blog Ranking
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。